智能工程学院青年教师成长导师李英建教授系列讲座之一——浅谈横向项目的开发与设计

作者:   时间:2024-04-18   点击数:

为了进一步贯彻学校的“人才强校”战略方针,进一步加强智能工程学院师资队伍建设,全方位促进青年教师的成长、成才,努力提高教育教学质量。本年度,智能工程学院有幸邀请到山东科技大学智能装备学院李英建教授担任学院电气类青年教师的成长导师,并围绕教学、科研实践等方面进行指导。在确定了详细指导规划的基础上,2024年4月17日下午,李英建教授分别在九河书院和1#教学楼为我院青年教师举办了第一场“浅谈横向项目的开发与设计”的主题讲座,以自己多年来的开发项目为引,从项目方案论证、开发设计、后期完善等方面进行了介绍,并以实际设备展示的方式,与青年教师做了交流,期间解答了大家关注的具体问题。

讲座初始,李教授以“地源热泵空调”为背景,向大家说明了项目的开发方案论证是一个系统性的过程,需要从多个角度进行综合考虑。首先,需要我们去把握核心问题,李教授举例提到“地源热泵空调采用地下打井埋管方式,以水作为冷热量载体,实现机组与大地土壤之间的热量交换,那么不同的环境地下土壤导热系数不同,就会导致打井埋管数量不同,那么如何去测量岩土温度?”,李教授以这样的思路启发了大家对项目中核心问题的把控。其次,李教授提到在方案论证中要利用成熟的技术,课堂上所讲授的理论知识还需要跟工程实践相结合,在实际中要考虑技术的稳定性、可靠性、成本效益等方面,要选择最符合产品需求和开发目标的技术方案。同时,李教授鼓励大家多去企业交流,深入实际生产,为课堂理论教育增添工程背景。

在讲座的第二个方面,李教授向大家展示了此前针对“地源热泵空调”地下打井埋管施工中“岩土热物性测试仪”初代项目的软硬件研发过程,主要包括了项目硬件电路的原理图绘制到PCB版图设计过程中出现的重点问题和李教授程序调试的心得体会。李教授教导大家,目前大家看到的产品功能丰富,但也不是一次性就完成的,该项目是经历了四代产品的升级,所以大家在进行项目开发的过程中,要一直保持学习的习惯,紧跟前沿科技的发展,不断做好产品的升级换代。

最后,李教授还以“智能水表”的实际产品演示,解答了大家在单片机学习使用、嵌入式项目开发流程、横向项目申报等方面的问题。通过本次青年教师指导系列活动,增加了青年教师对嵌入式横向项目开发流程的了解,也对青年教师课堂理论教学带来了实际指导意义。

撰稿:孟珩

摄影:孟珩