位置: 学院首页 > 学科竞赛 > 正文

【创客“AI”】泰山科技学院第二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛校内选拔赛顺利开展

作者:   时间:2023-04-30   点击数:

4月28日下午2点,经过前期的准备与动员,第二届“西门子杯”中国智能制造挑战赛校内选拔赛在我校工程实训楼113教室顺利开展。来自智能工程学院的选手们齐聚比赛现场,通过设计与制造,展现了大学生独有的创造力和能力,掀起了一场风起云涌的“智造革命”。

该竞赛以“智能制造”为主题,着重考察参赛选手的创新意识、设计能力和技术实力,要求参赛队伍在规定时间内制作出原创作品,并现场展示。作为学院创客“AI”机器人项目工作室结合学院专业特色开展的竞赛类活动,邀请了智能工程学院的赵沙沙,孟珩、王惠等多位专业老师进行场内指导,从专业角度展开力求保证选拔赛的公正和公平。

活动开始前,王惠老师向同学们简单说明了活动的有关安排和注意事项,并结合往年智能工程学院在学科竞赛等诸多赛事上取得的优秀成绩,为同学们加油打气,嘱咐同学们一定要认真分析,冷静思考,发挥出自己真正的实力,同时更是真切地祝愿同学们能够在此次活动中脱颖而出。

穿梭在赛场之中,你会看到每个小组忙碌的身影,会看到一条条复杂的线路,一张张写满的卷纸,各个选手们都在积极准备着他们的设计,展示他们的风采。所谓“内行看门道”,评委老师们时不时在一台机器面前驻足,对参赛同学们的表现既有眉头紧皱的不解,也有洋溢微笑的肯定。举手投足间流露出对本次参赛同学的认可。

时间一分一秒的过去,三个多小时过去,大部分同学已完成作品,但仍在仔细认真地检查,不肯放过任何一点细节。尚未完成的同学也在加快速度,不肯轻易放弃。神态中流露出同学们对制造的热爱以及对此次活动的重视。赛后对参加此次活动的张同学进行了简单的采访,他提到:“很荣幸参加了此次选拔赛,自己从高中就对智能制造很有兴趣,之前也参加过很多这样的活动,从心里面觉得这种大赛有利于同学们创造力的提高,所以当了解到大赛后就积极准备,不管成绩如何,重要的是比赛带给自己能力上的提升和经验上的收获,后面也将持续关注此类型的活动。”

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。此次比赛不仅激发了大学生的创新激情,也展示了他们的创造力和技术实力,也为学校的科技创新发展注入强劲的动力,为智能工程学院提供了人才储备。本学期,智能工程学院结合自身专业优势,利用创客“AI”机器人工作室陆续组织开展一系列重要赛事选拔赛,在专业领域以完满活动的形式让学生们参与其中。相信不久的将来,我们定会看到这些充满创新精神、充满智慧与能力的智能学子,在人生更高的山峰上大放异彩!

采写:胡文星  刁英华

摄影:刘妍楠  刁英华