机械工程教研室

作者:       时间:2021-07-09   点击数:

机械工程教研室

机械工程教研室现有专职教师11人,机械工程教研室主要负责智能工程学院机械类专业课程的教学任务,承担工程图学、理论力学、材料力学、互换性与测量技术、机械制造基础、机械原理、机械设计、液压与气压传动、数控技术与编程、机械CAD/CAM软件应用、先进制造技术等专业课程的理论与实践教学。机械工程教研室设有金工实训中心、液压与气动等实验室,为机械类专业实验实训教学和科研、学科竞赛搭建了重要平台。

教研室现有专业:机械设计制造及其自动化(本科)、机械制造及自动化(专科)。

孔丹女,工学硕士,讲师,机械工程教研室主任,在2022年获得“远景优秀教师”称号。主要研究方向为智能制造与应用研究,参与多项省级项目的申报与研究;以第一作者发表SCI论文3篇,教改论文1篇,发明专利1项;曾指导学生在“全国三维数字化创新设计大赛”中获山东赛区特等奖、三等奖各一项;在“山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”中,获得个人和团体一等奖,并获得优秀指导教师称号。目前主要承担课程有机械制造工艺、工程图学、机械CAD/CAM软件应用、机电设备故障分析与维修等。

张建中教授、博士、山东省教学名师;国家百千万人才工程专家,山东省三维数字化技术教学研究会理事长,国家精品课程负责人,获山东省省教学成果三项,获省科技进步奖三项,获国家授权专利13项。兼任泰安市智能制造专家委员会秘书长;泰安市智能制造产业联盟秘书长。

王恒帅男,讲师,工学硕士,毕业于西安交通大学,主要研究方向为轴承动力学分析。参与国家863计划项目1项,获得2021年泰安市科技进步奖1项,2019年度先进个人1项,参与发表论文3篇、实用新型专利5篇、外观设计专利1项,指导学生在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”中获省级二等奖3项、省级三等奖3项。目前主要承担机械原理、机械设计、理论力学、互换性与测量技术基础等课程的教学工作。

马芸慧,女,讲师,硕士研究生,中共预备党员,主要研究方向为机械制造及其自动化。2020年获得全国高校教师教学创新大赛三等奖1项;2021年获得教学优秀奖,青年教师教学比赛一等奖;2022年获得“远景优秀教师”称号,指导学生参加机械创新设计大赛获得国家一等奖1项,二等奖1项,机电产品设计大赛获得省级一等奖1项。主要承担机械原理、机械设计、先进制造技术等课程的教学工作,参加教改项目2项,发表学术论文5篇。

范克健,男,硕士研究生,研究方向为塑性成形与数值模拟。参与山东省自然基金重点项目“大规格多空腔铝型材挤压过程金属瞬态流动规律研究与模具结构多目标优化”,发表学术论文3篇,授予实用新型专利2项。工作期间负责某型号断路器的加热装置设计工作、带电作业工具设计工作及电镀车间技术改造升级工作。目前主要承担液压与气压传动、数控加工技术、工程图学等课程的教学工作。

张凤贤,女,中共党员,硕士研究生,主要研究方向为机械设计及理论研究。发表EI论文1篇,核心论文2篇;参与国家自然科学基金项目1项,省自治区科研基金项目2项。指导学生参加大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获得国家二等奖、三等奖和省级一等奖、二等奖、团体一等奖,并获得优秀指导教师称号。主要专业技能:CAD、Pro/E、BIM、装配式高级工程师。目前主要承担机械设计、机电传动控制、电力电子技术、PLC原理与应用等课程的教学工作。

张磊,男,硕士,工程师,主要研究方向为机械制造及其自动化。参与“十三五”国家重点研发计划、山东省重点研发计划的项目申报与研究。发表中文核心论文2篇,国家级期刊论文1篇,获实用新型专利10项。曾参与国家重点企业项目的产品研发及设计工作。曾参加“中国质量技术与创新成果发表赛”获国家级奖项。目前主要承担工程图学、液压与气压传动等课程的教学工作。

王明廷,男,硕士研究生,机械工程师,所学专业为机械工程,主要研究消防车辆的机械设计。工作期间负责水罐消防车、泡沫消防车以及抢险救援车的设计研发工作,所参与项目获得山东省机械工业科学技术奖,参与发表论文2篇,发明专利1项,实用新型专利5项。目前主要承担计算机绘图(CAD)、模具设计与制造等课程的教学工作。

李丽女,工学硕士,毕业于山东科技大学机械工程专业,研究方向为先进材料成型制造。参与国家自然科学基金项目1项,发表SCI论文3篇,实用新型专利1项,发明专利1项,目前主要承担课程有工程图学、工程材料及其热处理等。

李治颖,男,毕业于山东农业大学,机械工程专业工学硕士,中共党员,助教,主要研究方向为机械结构数值模拟仿真与优化。参与国家“十三五”重点研发项目,山东省自然科学基金项目等;发表核心论文1篇、实用新型专利1项;参与第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛获得国家级二等奖。

张思思,女,中共党员,硕士研究生,机械工程教研室教师,助教。毕业于黑龙江科技大学,机械工程专业工学硕士,主要研究方向为机电设备测控与故障诊断。发表核心论文1篇、授权专利12项;参与第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛获得三等奖。参与东北三省数学建模比赛获得三等奖。主要担任传感器与检测技术课程的教学工作