机械工程教研室

作者:   时间:2024-09-01   点击数:

机械工程教研室现有专职教师12人,主要负责智能工程学院机械类专业课程的教学任务,承担工程图学、理论力学、材料力学、互换性与测量技术、机械制造技术、机械原理、机械设计、液压与气压传动、数控技术与编程、机械CAD/CAM软件应用、先进制造技术等专业课程的理论与实践教学。机械工程教研室设有金工实训中心、液压与气动实验室、机械工程材料、力学实验室、金属检测与工艺装备实验室以及机械设计综合实验室,为机械类专业实验实训教学和科研、学科竞赛搭建了重要平台。

教研室现有专业:机械设计制造及其自动化(本科)、机械制造及自动化(专科)。

孔丹讲师,硕士研究生,机械工程教研室主任,学校全国大学生机械创新设计大赛负责人,长期从事工程图学机械设计课程教学与研究工作。指导学生参加大学生先进成图技术与产品信息建模大赛、三维数字化创新设计大赛和机械创新设计大赛,共计获得国家级奖项4项,省级奖项十余项;参加发表SCI论文3篇、教改论文1,授权实用新型专利2项,并荣获泰安市自然科学优秀学术论文二等奖;主持校级教改项目1项;参加全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛获全国二等奖荣获远景优秀教师”称号。

张建中,教授、博士、山东省教学名师,毕业于中国矿业大学;国家百千万人才工程专家,山东省三维数字化技术教学研究会理事长,国家精品课程负责人,获山东省省教学成果三项,获省科技进步奖三项,获国家授权专利13项。兼任泰安市智能制造专家委员会秘书长;泰安市智能制造产业联盟秘书长。

王明廷,男,高级工程师,硕士研究生。长期从事计算机绘图、模具设计与制造等课程的教学与研究。指导学生参加大学生金相技能大赛获省级奖励1项。有在企工作经历,主要从事消防救援车辆的设计研发,参与项目获得山东省机械工业科学技术奖,参与发表论文2篇,发明专利1项,实用新型专利5项。

马芸慧,女,讲师,硕士研究生,长期从事机械设计、机械原理课程教学与研究工作。指导学生参加全国大学生创新设计大赛、全国三维数字化创新设计大赛等获省级奖励7项;发表科研论文3篇、教改论文3篇;主持校级教改项目1项;参加青年教师教学比赛获一等奖,教师教学创新大赛获三等奖,多次荣获远景优秀教师称号。

张凤贤,女,讲师,硕士研究生,从事机械设计、机电传动控制、计算机绘图(CAD)等课程教学与研究工作。指导学生参加大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、三维数字化创新设计大赛、大学生智能制造大赛,获得国家级奖励5项、省级奖励11项,并荣获“优秀指导教师”称号;发表学术论文12篇;主持校级教改项目1项。

王恒帅,男,讲师,硕士研究生,毕业于西安交通大学,长期从事机械设计、机械原理、互换性等课程教学与研究工作。指导学生参加“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”,获省级奖励14项;发表科研论文5篇、实用新型专利5项、外观设计专利1项;主持校级教改项目2项。获得2021年泰安市科技进步奖三等奖。

范克健,男,讲师,硕士研究生,长期从事液压与气压传动、数控加工工艺等课程教学与研究工作。指导学生参加全国大学生机械创新设计设计大赛、山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获国家级奖励1项、省级奖励十余项;发表科研论文2篇;主持校级教改项目1项。

张磊,男,工程师,硕士研究生,长期从事工程图学、液压与气压传动课程教学与研究工作。指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛获国家级奖励1项、山东省大学生机电产品创新设计大赛获省级奖励1项、中国大学生机械工程创新创意大赛获省级奖励1项;发表科研论文4篇、教改论文1篇。

李丽,女,硕士研究生,长期从事机械工程材料工程材料及热处理等课程教学与研究工作。指导学生参加全国大学生先进成图大赛获省级奖励两项、指导学生参加全国大学生金相技能大赛获省级奖励一项;发表科研论文一篇。

李治颖,男,硕士研究生,长期从事电机与拖动控制、数控技术与编程、机械制造基础课程教学与研究工作。指导学生参加先进成图大赛获省级奖励1项;发表科研论文1篇;实用新型专利1项;参与发表科研论文2篇;参与过国家“十三五”重点研发项目、山东省自然科学基金项目等。

张思思,女,硕士研究生,长期从事传感器与检测技术、先进制造技术、机电设备故障诊断与维修课程教学与研究工作。指导学生参加第十七届全国大学生先进成图大赛获省级奖励1项;发表科研论文1篇。

李一明,男,硕士研究生,主要承担机械原理、机械制造工艺等课程的教学工作。主要研究方向为金属塑性成形与数值模拟。参与山东省自然科学基金重点项目“高性能石墨烯增强AI7075复合材料的制备、加工关健技术研究”,参与发表SCI论文4篇,中文EI期刊论文2篇,授权实用新型专利2项。