车辆工程教研室

作者:   时间:2024-09-01   点击数:

车辆工程教研室现有专职教师10人,车辆工程教研室主要承担汽车理论、汽车构造、车辆制造工艺学、车辆电子控制技术、车辆液压与液力传动、汽车设计、发动机原理、新能源汽车和汽车新技术等专业课程的理论与实践教学。

教研室现有专业:智能车辆工程(本科)、智能网联汽车技术(专科)。

李伟,男,讲师,硕士研究生,车辆工程教研室主任,学校“全国三维数字化创新设计大赛”负责人,长期从事《机械CAD/CAM软件应用》、《材料力学》、《工程图学》、《汽车理论》等课程教学与研究工作。指导学生在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”中,获得国家级奖励5项、省级奖励16项,在 “西门子杯中国智能制造挑战赛”中,获得国家级奖励1项、省级奖励1项,指导学生在“全国三维数字化创新设计大赛” 获得国家级奖励1项、省级奖励2项。发表科研论文6篇、教改论文3篇;主持校级教改项目2项;参加全国高等学校教师图学与机械课程示范教学与创新教学法观摩竞赛获国家三等奖,荣获“远景百万特级教师”称号。

徐学忠,男,教授,博士。主要研究方向为机械设计理论与方法、齿轮啮合原理。出版学术专著1部、主编教材2部,主持或参与完成横向科研项目5项,在国内核心期刊上发表学术论文20余篇,获国家发明专利2项,曾获中国纺织工业协会科学技术三等奖。

白雪艳,女,讲师,硕士研究生,长期从事《工程力学》、《机械制造技术》、《机械制造工艺》课程教学与研究工作。指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛获国家级奖励1项、省级奖励1项,机械工程创新创意过控赛获省级奖励1项,发表科研论文7篇、教改论文3篇;出版专著1部;主持校级教改项目2项;多次荣获“远景百万优秀教师”称号,“优秀全生异科导师”称号。

卢雪,女,讲师,硕士研究生,毕业于吉林大学,长期从事《材料力学》、《数控技术与编程》等课程教学与研究工作。指导学生参加“中国大学生机械工程创新创意大赛”获国家级奖励1项、“全国大学生机械创新设计大赛”获国家级奖励1项、“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”获省级奖励6项;发表科研论文3篇,教改论文2篇。

杜学芸,女,硕士研究生,长期从事激光熔覆、焊接表面技术的研究与应用,《模具设计与制造》、《机械工程材料》、《三维实体建模》的教学与研究工作。指导学生参加第六届全国大学生金相技能大赛获省级奖励2项、第十六届山东省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获省级奖励3项;发表科研论文30余篇;主持校级教改项目1项。

孙太荣,女,硕士研究生,毕业于吉林大学,参与国家自然基金及吉林省自然基金各一项,曾在汽车、发动机相关企业从事相关研发工作,具备工程实践经验,长期从事机械设计、工程图学课程教学与研究工作。

周玉林,男,硕士研究生,长期从事《机械设计》、《机械设计基础》、《机械CAD/CAM应用》、《模具设计与制造》课程教学与研究工作。发表科研论文2篇,专利5项;主持校级教改项目1项;2022年获得泰安市首届“泰山杯”工业设计大赛铜奖。

刘冠鲁,男,硕士研究生,主要研究方向为机械设计。参与山东省重点研发计划项目研究,发表EI论文1篇,授权实用新型专利1项。目前主要担任课程有《汽车车载网络技术》、《模具设计与制造》。

党睿 男,硕士研究生,主要研究方向为新能源汽车氢燃料电池方向。发表学术论文一篇。参与两项山东省重大科技创新工程项目。目前主要担任的课程为《机械设计》、《汽车构造》。

邱栋,男,高级工程师,硕士研究生,主要担任《电路原理》、《模拟电子技术》等课程教学与研究工作。具有较为丰富的项目工程设计经验及实践能力,曾长期从事特种车辆研发设计工作。共发表科研论文5篇,专利8项。