位置: 学院首页 > 人才培养 > 学科竞赛 > 正文

以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新——智能工程学院成功举办第三届全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛

作者:   时间:2024-07-08   点击数:

以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新——智能工程学院成功举办第全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛

全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”)是教育部“全国普通高校学科竞赛目录”赛事之一,是全国规模最大、规格最高(A类)、水平最强、影响最广的全国大型公益品牌赛事与“数字化+创新创造”行业盛会。

为进一步提升我院学生参加创新设计大赛水平,充分发挥“以赛促教、以赛促学、以赛促用、以赛促新”的作用,智能工程学院于7月3日成功举办第三届全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛,选拔赛由3D大赛负责人李伟主持,相关指导教师参加。

本次校内选拔赛得到了全院师生的积极响应,共有22支队伍参与角逐。参赛作品包含数字工业设计和数字人居方向,参赛选手针对自己的设计产品展开精彩讲解,既有视频动画爆炸图的动态展示,也有二维图纸、三维模型的静态呈现,每一件作品都充分体现了同学们的创意和才华,也体现了同学们对本次比赛的热情。

大赛邀请到智能工程学院张建中、徐学忠、石成江三位教授担任评委老师,采用现场汇报答辩的竞赛模式,评委老师根据参赛作品的设计创意性、流程完整性、项目复杂度及技术应用创新型、工程实用性、视觉美观性、竞赛现场表现、答辩PPT的规范完整度等方面,对各参赛队伍进行点评及打分。

参赛选手们答辩完成后,李伟老师对参赛选手的表现进行了评价,首先肯定了同学们在此次比赛中的表现,尤其在三维模型和仿真动画方面表现出较高水平,同时也提出由于适逢期末,时间紧张,导致部分参赛队伍在动画仿真、项目创新、项目立意等方面存在不足,强调在正式提交参赛作品前,还需要进一步修改和完善。

最后,3D大赛资深专家张建中教授针对此次校内选拔赛做出总结,首先,提出此次校内选拔赛对于参加初赛选拔、省赛及国赛的促进作用,通过校内选拔赛能够及时发现问题和不足并加以改进,取长补短,有助于在后期比赛中取得更好的成绩。同时提出3D大赛对提高学校学风建设的积极作用,通过鼓励学生参加学科竞赛,形成良好的学习氛围,对于提高办学质量及社会声誉具有重要意义。最后,针对此次大赛提出几点建议:从竞赛的要求看,参赛产品要具备一定的复杂性、美观性、完整性,设计的产品除了整体功能介绍外,还应着重展示传动机构等分部的运动及功能,此外张教授还提出要努力挖掘产品在结构、功能上的创新创意,并鼓励同学们抓住假期时间,进一步优化设计产品。

最终经三位评委老师评审,本次选拔赛有二十二支队伍获得参赛资格。相信经过此次选拔赛评委的指导,必定能够帮助各参赛队伍进一步完善设计作品,在接下来的比赛中再创佳绩。

撰稿:孙太荣

摄影:孙太荣