把脉问诊促教学 对症下药提质量——青年教师公开课(第7期)

作者:   时间:2022-03-10   点击数:

课堂是教学的主阵地,对于学生而言,课堂教学是其学校生活中最基本的构成部分,它的质量直接影响学生当前及以后的多方面发展和成长。对教师而言,课堂是其职业生活的最基本部分,教师应该熟练把握和处理课堂教学的诸多因素,提高教学效果,完成教学目标。智能工程学院青年教师公开课活动为青年教师提供了一个展示自我教学水平、提高自身教学能力的良好平台,为提高学院整体教学质量起到了巨大的作用。

2022年3月9日下午,智能工程学院2021-2022年度第二学期青年教师公开课活动第一讲在J1-124如期开展,智能工程学院张涛然院长主持活动,青年教师刘冰琪老师主讲,智能工程学院全体专职教师参与本次观摩学习公开课活动。

公开课开始前,张涛然院长对学院近期的工作进行了评价和安排,具体如下:

首先,高度肯定了参加“全国大学生机械创新设计大赛”的老师和学生在近期工作中的辛勤付出。指出指导学生参加竞赛是一项“学生、老师、学校”三方共赢的工作,各指导老师需要加大力度,相互督促,务必按时完成赛前相关准备工作。

其次,张涛然院长对毕业生毕业设计和就业问题高度重视,要求各老师和学生共同努力,一起完成“高质量就业和高质量毕业设计”两个工作目标。

最后,张涛然院长对任课教师的教学质量提出了高标准要求,要求各任课老师,务必认真备课、认真讲课,青年教师应积极向优秀教师学习,提高自身讲课水平和课堂管理水平。

张涛然院长安排完学院工作后,由刘冰琪老师开始本周公开课的讲解。刘老师首先通过讲解和提问的方式带领学生回顾了上节课学习的具体内容,随后以“基尔霍夫定律”为主题讲解本节课的内容,讲课过程中,刘老师首先介绍了基尔霍夫定律的基本概念,对其相关的支路、节点等概念进行了具体讲解,然后讲解了基尔霍夫定律适用的范围,最后通过例题练习的方式来加深学生对知识点的理解。刘老师讲课基本功扎实,语言流畅,对知识点的理解比较深刻,PPT制作精美,为其他老师做了很好的示范。

随后,各位老师对刘老师的讲课进行了点评:赵沙沙老师提到,刘老师上课过程中仪态举止得当,知识点掌握比较牢固,但是讲课速度略快,不利于学生对知识点的理解,后续上课过程中需要注意讲课速度;张超老师指出例题的讲解还需要更细致一些;刘辉老师对刘冰琪老师的课件功底十分赞赏;娄玲玉建议刘老师讲课过程中加强与学生的互动,可以采取激光笔与手指指点相结合的方式,提高学生注意力。

最后,张涛然院长再次为大家强调了举办公开课活动的目的,并要求各位老师在教学过程中加强自我反思,通过学习与反思,使整个学院的教学水平达到质的飞跃。

通过本次青年教师公开课活动,每位老师都能从中收获很多。通过观摩别的老师讲课,找到自身的缺点和不足,努力去改正和弥补,日积月累定能让自己的教学水平更上一层楼。

撰稿、摄影:王恒帅