集团顾问顾海兵教授与智能工程学院教师进行线上交流

作者:孟珩   时间:2021-12-13   点击数:

为了进一步了解教师教学工作情况,加深老师们对我校“信息产业商学院”办学定位以及“四位一体双院制”人才培养模式的理解和思考,2021年12月10日下午集团顾问顾海兵教授与智能工程学院7位教师通过腾讯会议平台进行了线上的深入交流。

本次交流以问答的形式开展,顾教授希望每一位教师在自我介绍后能对当前所授课程进行简单介绍,并说一说对“大数据”和“智能工程”的理解,最后结合学校办学定位谈一谈学校存在的问题及如何改进。各位教师对以上三个问题各抒己见,期间,顾教授对每一位教师发言中所体现的问题进行了具体分析,精准施策,给予了细致入微的指导和对本门课程思考方向的建议,让在场的老师受益匪浅。

所有教师发言结束后,顾教授对今天的交流进行了总结。首先,对于介绍自己所授课程的问题,顾教授提出每一位教师都应该在对本门课程深入研究的基础上,可以做到用准确、简单的话语把自己所授课程描述清楚。其次,对于“大数据”和“智能工程”的理解,顾教授提到两种思路,第一种是把这个概念作为一个整体去理解,比如直接回答“大数据是什么?智能工程是什么?”。第二种是“把要理解的这个概念,将它的每一个字拆开去理解,最后再合成,就可以得到这个概念的含义”。顾教授以“大数据”为例进行解释:“据”是本质、内含、目标;“数”是形态、外延;“大”是工具、路径,只有搞懂了每一个字的含义,才能更好的理解其概念。通过这个问题,顾教授一方面是希望大家能够举一反三,从多个思路去理解其他概念,使概念立体化,尤其是我们的课程名称,把核心概念搞懂了,整个课程内容的框架也就有了。另一方面,顾教授希望老师们给学生传授的不是死的知识而是逻辑、方法、思想,最重要的是思考的能力。最后,对于第三个问题,顾教授提到我们学校的办学定位是“信息产业商学院”,这几个字是学校的灵魂、核心,我们的目标是将学生培养成为信息产业领域的中小微企业的经营者和管理者。同时,顾教授也强调我们是“新工科”,是超越工科的,要做到工科里面最具有商科知识、最具有文科知识、最具有人文关怀、最具有情商的,工科的老师也应加强这方面的学习,才能更好的跟学生沟通。

交流活动接近尾声,顾教授从字形的角度阐述了“信息产业商学院”核心字“商”的含义,其不能简单理解为“商人”,这个字以“立”为顶,下有“八张口”,人要做到立功、立言、立德、自立,那么如何做到?“商”字下面的八张口就给了大家做事情的方法和路径,需要我们在做事之前倾听各方意见,凡事商量商量,多沟通,多听取别人的评价。

“泰山,我永远爱你!”两个多小时的线上交流会在大家喊出的口号中落下了帷幕,此次与顾海兵教授的交流,让各位老师对学校“信息产业商学院”的办学定位及“四位一体双院制”的人才培养模式有了更加深刻的理解,也为今后教育教学工作的开展拓宽了思路。

(撰稿人:孟珩)