力学课程群虚拟教研室召开2023-2024学年三校四区建设推进会

作者:   时间:2023-10-30   点击数:

为进一步加强力学课程群虚拟教研室的建设,2023年10月27日下午,泰山科技学院智能工程学院联合重庆移通学院、晋中信息学院三校四区的力学相关课程教师代表,通过线上线下混合参会的形式召开力学课程群虚拟教研室2023-2024学年建设推进会。

本次会议由泰山科技学院智能工程学院副院长张涛然主持。本次会议主要议程有两项,一是由力学课程群虚拟教研室负责人张建中教授对教研室本学年的重点工作计划进行部署,二是由虚拟教研室成员宋晓波老师讲授材料力学示范课程。

会上,张建中教授主要从集团虚拟教研室政策贯彻执行、虚拟教研室成员三校四区跨校区合作教研和加强集团校区间线下交流学习三方面对近期虚拟教研室的工作进行了安排。

首先,他强调要全面贯彻落实集团虚拟教研室建设工作方案,在深耕基层教学提升的基础上,找准课程重难点和适合切入思政的要点,强化三校四区课程涉及教师的虚拟教研的广度合和深度,从教学实践着手,从学生的实际学情出发,以“四位一体”书院制为特色,深度挖掘课程内核,通过跨区优质教育资源教研合作,培育落地虚拟教研室教研成果,并通过落实一系列激励政策,增强教师们的教育教研的积极性和教育荣誉感。通过创新虚拟教研的形式,形成特色微课录制及运行实践,教育教学改革创新、课程思政、一流课程及重点项目申报等多方面实现多点开花的新局面。

其次在虚拟教研室三校四区跨校区特色合作方面,充分做到以人为本,加强教研室不同区域相同课程教师之间的合作教研和交流。利用集团三校各自特点,创新教研室平台的跨校区搭建,重点推进两方面基础工作,一是通过线上持续开展力学课程优质观摩课。通过授课展示老师的演示示范,反映力学相关课程在实际教学运行中教学目标、思政渗透、教学方法和课堂效果等方面的得失之处,并通过互评交流重点分析本课程群建设重点问题,旨在提升课程建设的系统化、多样化优化和模块化。二是通过教研室成员的线上合作,联合开展课程群“示范三库”建设,即教学资源库、思政案例库和课程素材库的建设。充分做到集思广益,加强合作,突破学校壁垒,实现资源共建共享。三是加强合作申报,重点推进一流课程、教改项目和各级教育教学创新项目的联合申报。

最后张建中教授强调了本学年要加强三校四区的线下交流,并计划11月份带领泰山科技学院虚拟教研室成员代表去晋中信息学院智能工程学院进行交流学习,也欢迎各个兄弟院校来泰山科技学院进行交流。

随后虚拟教研室全体与会老师听取了宋晓波老师的授课。宋老师讲授了《材料力学》圆轴扭转的强度计算部分内容。宋晓波老师的示范授课通过课程回顾、实例导入、理论讲解、例题练习和课程总结等多个环节完成整个课堂过程,逻辑性好,并在讲授中穿插了课程思政的环节,引导学生分析问题要深入细致、面面俱到,同时在总结课程阶段以课程内容的三方面提炼出针对实际应用中安全性、经济性的前提要求,充分调动学生的学习积极性,让学生做到学以致用,充分发挥了课程的立德树人功能。

听课结束后,线上和线下的与会教师开展了评课,交流了对材料力学备课授课的心得体会,泰山科技学院张涛然副院长、娄玲玉老师、重庆移通学院关正伟和晋中信息学院吕晓丹老师发表了自己的听课心得并提出了忠恳意见,同时从课程建设的角度出发,重点讨论了课程讲授导入过程中的实例和课程内容的契合度、由讲授的内容思政教育的连贯性和对课程专业知识点延伸的必要性,通过讨论涌现出了许多新想法,为今后的教学创新提供了新思路,虚拟教研室成员们纷纷表示通过线上教研更加意识到“示范三库”建设的必要性和重要性。

会议尾声,张涛然副院长做了总结,他表示通过此次虚拟教研室建设推进会的召开,力学课程群虚拟教研室三校四区老师有了更明确的目标和方向,希望教研室的成员按照计划有序推进各项工作的开展,并加强线上线下的交流与沟通,凝聚团队合力充分发挥虚拟教研室的效能,为集团的发展做出更多的贡献。

撰稿:游玲玲

图片:宋晓波 游玲玲