资深专家莅临我院,指导师生备战先进成图大赛

作者:   时间:2024-05-21   点击数:

5月16日,全国大学生先进成图大赛中国图学学会制图技术专业委员会副秘书长、山东工程图学学会副理事长杨德星教授,为师生们带来了一场精彩的讲座。此次活动旨在为即将参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛的师生们提供指导和建议,同时为我校承办下一届先进成图大赛山东赛区比赛做准备。

杨教授在讲座中对全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛的发展历程、发展规模等做了详细介绍,使师生们对大赛有了更加深刻的认识;对省赛和国赛的赛题难度与评分标准做了剖析,针对即将参加的大赛,杨教授提出了一系列备战技巧,为师生们提供了实用的应对策略;对山东科技大学的制图类课程建设做了说明,为下一步制图类课程的教学改革提供了新的思路与方法。最后,杨教授还对山东科技大学近年来的参赛队伍和备战过程做了详细的说明,为学院后期的备战策略提出了宝贵的建议。

在互动环节,师生们踊跃提问,杨教授耐心解答,现场气氛热烈。许多师生纷纷表示此次讲座中干货满满,他们不仅学到了先进成图技术的专业知识,还收获了宝贵的实战经验,对即将到来的大赛充满了信心。

其中许智同学对省赛一等奖的获奖标准以及需要完成的建模程度进行了提问,杨教授以幽默诙谐的语言详细的进行了解答,为同学们的备战提出了针对性的建议,他提出比赛过程中,一定要认真审题,按照赛题要求提交资料;比赛过程中还需要灵活应变,在赛题多的情况下要有所取舍。

杨竣翔同学对制图中常见的问题,如螺纹孔的绘制、怎样提高识图能力、怎样提高作图速度等进行了提问,杨教授从专业的角度进行了解答,学生听后茅塞顿开。

此次讲座的举办,为我院师生提供了一次难得的学习机会,激发了同学们对先进成图比赛的兴趣和热情。通过讲座,参赛学生对大赛的各个环节有了更加深刻的认识,增强了他们参赛的底气和信心。

我们坚信,在专家老师们的悉心指导和热情激励下,我院师生将积极备战,不断提升自身的技能水平和团队协作能力,在即将到来的先进成图大赛中展现出卓越的实力和风采,斩获优异的成绩,为学校增光添彩!

撰稿人:王晓