解码专业奥秘,点亮智能未来

作者:   时间:2024-09-22   点击数:

——智能工程学院专业解读专项活动

为促进2024级新生迅速融入智能工程学院大家庭,明确学习目标与未来规划,智能工程学院精心策划了一场“专业解读”专项活动,于9月18日18:30在1号教学楼多个教室同步开展,此次活动邀请多名学院资深教师担任主讲。专业特色、培养体系、就业前景及学历提升路径一目了然,学院老师起笔勾画,为同学们手绘成长蓝图,保驾护航。

跨学科,铸平台

在清楚地了解学院内各个专业前,老师向同学们详细介绍了智能工程学院的成立背景、发展历程及取得的重大成绩,学院坚持产教融合、协同育人,将机械工程、电气工程、车辆工程和信息技术交叉融合,增强学生的综合实践能力。学院拥有先进的实验设备、雄厚的师资力量和广泛的校企合作资源,学生能够去合作单位参观实习、专业实训、顶岗实习,助力学生高质量就业,为学生提供了广阔的发展平台和无限的成长可能。

学有物,技无误

走进专业概述环节,同学们相较于之前认真的状态饱满了许多,竖起耳朵耐心听,大家期待着讲解到自己所学的专业,希望能对自身所学有更深刻的认知和更清晰的定位。老师也没有多耽误,通过举例来向大家讲解了什么叫实践理论缺一不可:只学课本是不是最主要的?显然,只学课本只是表面,还要实践。知识要牢固,也要有技术。学院除了专业基础课之外,还开设了专业技术课,配备机械类、机电类实验室以及电气类实验室,实验室的开设为学生理论实践相结合提供了基础和保障,竞赛和实习也为学生掌握技术提供机会和动力。

“重头戏”,看就业

除了书海遨游,享受知识汲取的快乐,参与竞赛,获得成就的幸福,大家还关心如何将所学应用到实践中——就业前景如何?这也是不少人选择专业的一个重要指标。就这个问题,学院老师进行了详细地分析和展望:学院适应国家“中国制造2025”发展战略,结合经济转型升级和产业结构调整需求,建立了各专业各类实验室。同时老师还就各项专业类竞赛和各类专业证书进行了详细的讲解,并表示这对学历提升和其他就业选择会起到一定的帮助。同时学院还积极与知名企业建立合作关系,为学生提供实习实训和就业推荐等全方位服务和支持。

大步走,向前看

此次专业介绍活动,不仅极大地拓宽了新生们对专业领域的认知视野,还深刻促进了大家对各专业的特色及未来就业市场的洞察。这一过程为每位智能学子构建了清晰的未来蓝图框架,助力他们在规划人生道路时能够更加精准地定位自己的专业发展方向,从而在未来的征途上步伐更加坚定,方向更加明确。

撰写:代飞 周洁

摄影新媒体中心