合作动态
位置: 学院首页 > 校企合作 > 合作动态 > 正文

智能工程学院与北京华晟经世信息技术股份有限公司开展“智能制造工程专业产教融合”项目交流会

作者:   时间:2023-10-20   点击数:

为深化产教融合,进一步完善智能制造工程专业的建设,10月17日下午,智能工程学院与北京华晟经世信息技术股份有限公司在图书馆第二会议室举行产教融合项目交流会。华晟运营事业部总经理王辉、智能制造事业部产品总监李赵红等一行四人,智能工程学院副院长张涛然,我院特聘专家、泰安市智能制造专家委员会与智能制造产业联盟秘书长张建中教授,专业建设负责人迟京瑞教授、智能制造教研室主任宋晓波、机电工程教研室主任张超、机械工程教研室主任孔丹等出席本次交流会,山东泰开电力开关有限公司副总经理传波、南京埃斯顿自动化股份有限公司行业与应用中心副总经理秦勇等在线参加了交流会。

交流会上,张涛然院长对王辉总经理一行的到来表示了欢迎,希望华晟能助力我院的专业建设。张院长首先介绍了我院在校生人数、师资力量、实验室建设等基本情况,并提出了我院在智能制造工程专业建设过程中遇到的问题。随后,智能制造教研室主任宋晓波介绍了我院智能制造工程专业的培养目标、专业特色、课程设置等情况。

在听完我院情况及专业培养方案之后,华晟运营事业部总经理王辉对我校四位一体的培养模式、“智能制造技术+管理能力”的专业特色表示了认同。华晟智能制造事业部产品总监李赵红首先从国家设置智能制造工程专业的时间、背景等方面阐述了该专业的重要性,并分析了社会对该专业人才的急切需求;然后从该专业特点及人才定位、关键岗位专业技术能力等方面介绍了华晟在该专业建设上的解决方案及思路;最后,对我院该专业培养方案提出了部分建议。

南京埃斯顿自动化股份有限公司行业与应用中心副总经理秦勇从专业要紧贴企业、行业发展需求,加强校企、产学合作等方面对该专业的建设提出了建议;山东泰开电力开关有限公司副总经理明传波介绍了泰开在智能化建设方面开展的工作,并强调了对该专业综合能力人才的企业需求。

交流会最后,针对学院在该专业建设方面的需求及问题,双方在师资力量建设、教师培训、实习基地建设、实验室建设、学科竞赛等方面进行了深入交流,共同探讨产教合作中可能遇到的问题和困难,并在会上积极寻求解决方案,为合作的深入推进提供了宝贵建议。

通过本次交流会,我院与华晟经世进一步加深了彼此的了解,为产教融合建立了更加紧密的联系。双方将在合作的基础上不断深化交流与合作,共同推动该专业与产业发展的深度融合,为我院智能制造工程专业的建设贡献更大力量。通过这次交流会也为学校教师提供了一次科研交流的机会,推动教学能力的进步。

撰稿:吴士斌

摄影:王惠